तेंदुआ: विवरण, निवास, और 30 रोचक तथ्य

Leopard Hindi

Leopard in Hindi

कॉमन नाम: तेंदुआ

वैज्ञानिक नाम: पैंथेरा पार्डस

प्रकार: स्तनधारी

डाइट: कार्निवोर

आकार: सिर और शरीर: 4.25 से 6.25 फीट; पूंछ: 3.5 से 4.5 फीट

वजन: 66 से 176 पाउंड

 

Leopard Kya Hai in Hindi

तेंदुए सुंदर और शक्तिशाली बड़ी बिल्लियां हैं जो शेर, बाघ और जगुआर से निकटता से संबंधित हैं। वे उप-सहारा अफ्रीका, पूर्वोत्तर अफ्रीका, मध्य एशिया, भारत और चीन में रहते हैं। हालांकि, उनकी कई आबादी लुप्तप्राय है, खासकर अफ्रीका के बाहर।

तेंदुआ, (पैंथेरा पार्डस), पूर्व में पार्ड या पर्डस, जिसे पैंथर भी कहा जाता है। इस बड़ी बिल्ली का शेर, बाघ और जगुआर से गहरा संबंध है। तेंदुए का नाम मूल रूप से बिल्ली को दिया गया था जिसे अब चीता कहा जाता है – तथाकथित शिकार तेंदुआ – जिसे कभी शेर और pard के बीच एक क्रॉस माना जाता था। Pard शब्द को अंततः leopard के नाम से बदल दिया गया था।

 

Leopard in Hindi-

Interesting Facts of Leopards in Hindi:

  1. तेंदुए बड़ी बिल्लियां होती हैं। बेशक, वे उन बिल्ली से ज्यादा खतरनाक हैं जिन्हें हम पालतू जानवर मानते हैं।

 

Leopard Hindi

  1. आप इसे काफी शालीन जानवर मान सकते हैं। उनकी औसत ऊंचाई आमतौर पर 28 इंच है।

 

  1. यह जानवर प्रकृति द्वारा बहुत अनुकूल है क्योंकि यह किसी भी प्रकार के वातावरण में बनाए रख सकता है। इसके अलावा, यह एक बहुत ही सफल शिकारी है।

 

 

  1. आप इसके फर के रंग और लंबाई में काफी बड़ा बदलाव देख सकते हैं। ठंडे देशों में रहने वाले तेंदुओं में आमतौर पर फर होता है जो कि अधिक लंबा और कड़ा होता है।

 

  1. वर्षावन में रहने वाले तेंदुओं के पास सुनहरा फर होता है। इसलिए, विशिष्ट रंग और प्रकार के कोट आम तौर पर उस क्षेत्र पर निर्भर करते हैं जिससे वे संबंधित हैं।

 

Leopard Hindi

Leopard in Hindi-

  1. क्या आप जानते हैं कि वे क्या खाते हैं? वे मछली, सरीसृप, शव, मस्सा, हार्स, मृग और कृन्तकों के शौकीन हैं।

 

  1. तेंदुए बहुत ही सामरिक और मायावी जानवर हैं। वे शिकार में तेज और गुढ़ होते हैं।

 

  1. वे रात में शिकार करना पसंद करते हैं। यह जानना दिलचस्प है कि प्रत्येक तेंदुए का अपना पहचान क्षेत्र है। वे इसे अपने पंजे और मूत्र से चिह्नित करते हैं। वे दूसरों की शिकार सीमा पर आक्रमण करना पसंद नहीं करते।

 

  1. मादा तेंदुए एक अनोखी गंध छोड़ती हैं और अपने शरीर को पेड़ों से रगड़ती हैं ताकि उसकी गंध वहां लग जाए और एक संकेत के रूप में कि वे संभोग के लिए तैयार हैं।

 

  1. मादा तेंदुआ एक बार में दो या तीन शावकों को जन्म देती है। वे वर्ष के किसी भी समय जन्म दे सकते हैं। शावक आम तौर पर दो साल की उम्र तक अपनी माताओं के साथ रहते हैं।

 

  1. मादा तेंदुए की तुलना में नर तेंदुए लगभग 50 फीसदी बड़े होते हैं। मादा तेंदुए का वजन लगभग 62 – 100 पाउंड और नर तेंदुओं का वजन लगभग 80 – 150 पाउंड होता है।

 

Leopard Hindi

Leopard in Hindi-

  1. उनके पास बहुत लंबी पूंछ हैं जो उन्हें संतुलित करने और तेज मोड़ बनाने में मदद करती हैं।

 

  1. जंगल में रहने वाले एक तेंदुए की जीवन प्रत्याशा आम तौर पर 12 – 15 वर्ष होती है और एक चिड़ियाघर में रहने वाले तेंदुए की जीवन प्रत्याशा लगभग 23 वर्ष होती है।

 

  1. पूर्वी और दक्षिणी एशिया और अफ्रीका में तेंदुओं का सबसे बड़ा वितरण है।

 

  1. तेंदुए आमतौर पर उतने दहाड़ते नहीं हैं जितना शेर करते हैं, लेकिन वे घुरघुर करते हुए पाए जाते हैं।

 

Leopard Hindi

  1. वे अपने भोजन को एक पेड़ के ऊपर खींचने की प्रवृत्ति रखते हैं ताकि वे इसे अन्य जानवरों से बचा सकें।

 

  1. नर तेंदुए मजबूत जानवर होते हैं। शक्तिशाली और मांसल शरीर होने के कारण, वे जिराफ को मार सकते हैं और उन्हें पेड़ों पर खींच सकते हैं।

 

  1. कुछ लोगों का मानना ​​है कि तेंदुए की हड्डियां और मूंछ बीमार लोगों को ठीक कर सकते हैं।

 

  1. तेंदुए मूक शिकारी होते हैं। वे शिकार करते समय पेड़ में छिप सकते हैं। उनके चित्तीदार कोट उन्हें पेड़ के पत्तों के साथ मिश्रण करने में मदद करते हैं।

 

  1. वे अच्छे तैराक भी हैं और पानी में रहना पसंद करते हैं। यही कारण है कि वे मछली और केकड़ों का शिकार करने में काफी अच्छे हैं।

 

  1. ज्यादातर तेंदुए हल्के रंग के होते हैं और उनके फर पर काले धब्बे होते हैं। इन स्थानों को “रोसेट्स” कहा जाता है क्योंकि उनका आकार गुलाब के समान होता है। काले तेंदुए भी हैं, जिनके धब्बे मुश्किल से दिखते हैं क्योंकि उनका फर इतना काला है।

 

  1. तेंदुए दुनिया भर के विभिन्न स्थानों में पाए जा सकते हैं – वे उप-सहारा अफ्रीका, पूर्वोत्तर अफ्रीका, मध्य एशिया, भारत और चीन में रहते हैं।

 

  1. तेंदुए तेज बिल्ली के समान हैं और 58 किमी / घंटे तक दौड सकते हैं! वे सुपर स्प्रिंग भी होते हैं, और हवा में 6 मीटर लंबी छलांग लगा सकते हैं – यह कि तीन वयस्कों की लंबाई जितनी है!

 

  1. तेंदुए बहुत ही एकान्त होते हैं और अपना ज्यादातर समय अकेले बिताते हैं। प्रत्येक के पास अपना क्षेत्र है, और अन्य तेंदुओं को दूर रहने के लिए चेतावनी देने के लिए पेड़ों पर खरोंच, मूत्र की गंध के निशान और शिकार छोड़ देते हैं! नर और मादा प्रदेशों को पार करेंगे, लेकिन केवल सहवास करने के लिए।

 

  1. इन बड़ी बिल्लियों में विविध आहार होते हैं और वे विभिन्न प्रकार के भोजन का आनंद लेते हैं। वे कीड़े, मछली, मृग, बंदर, कृंतक, हिरण खाते हैं … वास्तव में, बहुत अधिक जो कोई भी शिकार जो उपलब्ध है!

 

  1. तेंदुए कुशल पर्वतारोही होते हैं, और दिन के समय पेड़ों की शाखाओं में आराम करना पसंद करते हैं। वे मजबूत जानवर भी हैं, और अपने भारी शिकार को पेड़ों में ले जा सकते हैं ताकि कोई उनके भोजन चोरी न करें!

 

  1. निशाचर जानवर तेंदुए, रात में जब वे भोजन की तलाश में बाहर निकलते हैं तो वे सक्रिय हो जाते हैं। वे ज्यादातर अपने दिन आराम से गुजारते हैं, पेड़ों में छलाँग लगाते हैं या गुफाओं में छिपे रहते हैं।

 

  1. जब खाने के लिए शिकार करने की बात आती है, तो ये बड़ी बिल्लियाँ अपनी ताकत पहचानती हैं! जब एक तेंदुआ एक संभावित भोजन करता है, तो यह पैरों के साथ झुकता है और सिर नीचा होता है, ताकि दिखाई न पड़े। यह तब तक अपने शिकार को सावधानीपूर्वक और शांत तरीके से छिपकर चलता है, जब तक कि वह पांच से दस मीटर के दायरे में न आ जाए। फिर…। झपटता हैं! तेंदुआ आगे बढ़ता है और अपने शिकार को गले या गर्दन पर काट लेता है। छोटे शिकार, जैसे छोटे पक्षी या चूहे, बिल्ली के बच्चे उसके एक ही पंजे से घायल हो जाते हैं।

 

  1. मादा तेंदुए वर्ष के किसी भी समय जन्म देती हैं – जब वे करते हैं, तो वे आमतौर पर दो या तीन शावकों को जन्म देते हैं। माता अपने शावकों के साथ तब तक रहती हैं, जब तक कि वे लगभग दो साल के नहीं हो जाते, जब तब वे शिकार करने के लायक नहीं बन जाते।

 

  1. तेंदुए विशिष्ट कॉल के माध्यम से एक दूसरे के साथ संवाद करते हैं। उदाहरण के लिए, जब कोई नर अपनी उपस्थिति के बारे में किसी अन्य तेंदुए को जागरूक करना चाहता है, तो वह कर्कश, कर्कश खांसी करता है। वे गुस्सा होने पर घरेलू बिल्लियों की तरह गुर्राहट भी करते हैं और घुरघुर करते हैं जब वे खुश और आराम करते हैं।

 

Leopard in Hindi-

Leopards Information in Hindi:

तेंदुए बिल्ली परिवार, फेलिडे का हिस्सा हैं। तेंदुए का वैज्ञानिक नाम पैंथेरा पार्डस है।

तेंदुए अपनी क्रीम और सोने के चित्तीदार फर के लिए अच्छी तरह से जाने जाते हैं, लेकिन कुछ तेंदुओं में काले धब्बे होते हैं। ये काले तेंदुए अक्सर पैंथर्स के लिए गलत होते हैं।

वयस्क तेंदुए एकान्त जानवर होते हैं। प्रत्येक वयस्क तेंदुए का अपना क्षेत्र होता है जहां वह रहता है और, हालांकि वे अक्सर इसके कुछ हिस्सों को शेयर करते हैं, वे एक दूसरे से बचने की कोशिश करते हैं।

तेंदुए का शरीर शिकार के लिए बनाया गया है। उनके पास चिकना, शक्तिशाली शरीर हैं और प्रति घंटे 57 किलोमीटर तक की गति से दौड़ सकते हैं। वे उत्कृष्ट तैराक और पर्वतारोही भी हैं और लंबी दूरी तक छलांग और कूद सकते हैं।

एक तेंदुए की पूँछ उसके पूरे शरीर जितनी लंबी होती है। यह इसे संतुलन बनाने के लिए मदद करती है और इसे जल्दी से तेज बनाने में सक्षम बनाता है।

तेंदुए रात में ज्यादातर शिकार करते हैं।

तेंदुए अपने भोजन को अन्य जानवरों से पेड़ों पर उँचाईं पर खींचकर संरक्षित करते हैं। एक तेंदुआ अक्सर अपने शिकार को दिनों के लिए पेड़ में छोड़ देता है और भूख लगने पर ही वापस लौटता है!

मादा तेंदुए एक बार में दो या तीन शावकों को जन्म देती हैं। जब तक एक शावक दो साल का नहीं हो जाता। इसके बाद वह अपनी मां की कंपनी को छोड़ देगा और अपने दम पर जीवित रहेगा।

जब एक मादा तेंदुआ संभोग करने के लिए तैयार होती है तो वह एक गंध देगी और अपने शरीर को उसकी गंध छोड़ने के लिए पेड़ों पर रगड़ देगी। नर तेंदुए या तो मादा गंध को सूंघते हैं या उसकी पुकार सुनते हैं कि वह संभोग करने के लिए तैयार है।

 

Leopard in Hindi-

Distribution of Leopard in Hindi:

1750 में तेंदुए की भौगोलिक सीमा लगभग पूरे दक्षिण अफ्रीका में सहारा, उत्तर और उत्तर-पूर्व अफ्रीका के कुछ हिस्सों पर कब्जा कर लिया, और एशिया माइनर से मध्य एशिया और भारत से चीन और मंचूरिया तक विस्तारित हुआ।

2015 तक यह प्रजाति लगभग 75 प्रतिशत के करीब कम हो गई थी। हालाँकि, मध्य एशिया, भारत, दक्षिण पूर्व एशिया, पूर्वी चीन और मंचूरिया, और कोरियाई प्रायद्वीप में फैली छोटी आबादी के साथ, कई बड़ी जेब पूरे उप-सहारा अफ्रीका, ईरान और हिमालय में बनी रहीं। इसके अलावा, तेंदुओं की एक छोटी जेब एटलस पर्वत में बनी रहती है।

 

History Leopard in Hindi:

Leopard in Hindi- प्राकृतिक इतिहास

तेंदुआ आकार और चिह्नों में बहुत भिन्न होता है। वजन में औसत आकार 50 से 90 किलोग्राम (110 से 200 पाउंड), 210 सेमी (84 इंच), लंबाई में 90 सेमी की पूंछ को छोड़कर, कंधे की ऊंचाई में 60 से 70 सेमी है। हालांकि, तेंदुआ ज्यादा बड़ा हो सकता है। जमीन का रंग आमतौर पर ऊपर से पीला और नीचे सफेद होता है। डार्क स्पॉट आमतौर पर शरीर के बहुत हिस्से में व्यवस्थित होते हैं और जगुआर के कोट की केंद्रीय जगह की विशेषता के बिना होते हैं; रोसेट्स के भीतर जमीन का रंग कभी-कभी गहरा पीला होता है, और धब्बों का आकार और अंतर बहुत भिन्न होता है। पैटर्न में इन अंतरों के परिणामस्वरूप, तेंदुए की कई जातियों को नामित किया गया है।

तेंदुआ झाड़ी और जंगल का एकांत जानवर है और मुख्य रूप से वास में निशाचर है, हालांकि यह कभी-कभी धूप में भी रहता है। यह एक फुर्तीला पर्वतारोही है और अक्सर पेड़ की शाखाओं में अपने शिकार के अवशेषों को संग्रहीत करता है। यह किसी भी जानवर को खा सकता है, यह छोटे कृन्तकों से वॉटरबक तक को खा हो सकता है, लेकिन आम तौर पर छोटे और मध्यम आकार के मृगों और हिरणों पर शिकार करता है; अफ्रीका में बबून के लिए यह भोजन के रूप में कुत्तों को विशेष पसंद करता हैं। यह कभी-कभी मानव पर हमला कर सकता है।

कोई निश्चित प्रजनन का मौसम नहीं है; मादा दो से चार पैदा करती है, आमतौर पर तीन, शावक लगभग तीन महीने की अवधि के बाद।

 

तेंदुए कैसे दिखते हैं?

अधिकांश तेंदुए रंग में काफी हल्के होते हैं और उनके फर पर काले धब्बे होते हैं। इन स्‍पॉट को वास्तव में ’रोसेट्स’ कहा जाता है क्योंकि वे आकार में गुलाब की तरह दिखते हैं।

क्या आप जानते हैं कि काले तेंदुए भी होते हैं। लेकिन उनके धब्बे बहुत मुश्किल से दिखते हैं क्योंकि वे इतने काले होते हैं!

 

तेंदुए कहाँ रहते हैं?

आपको उप-सहारा अफ्रीका, पूर्वोत्तर अफ्रीका, मध्य एशिया, भारत और चीन सहित दुनिया भर के तेंदुए मिल जाएंगे।

 

Leopard in Hindi-

शिकार कौशल

तेंदुआ पेड़ों में इतना मजबूत और आरामदायक होता है कि वह अक्सर इसकी शाखाओं में शिकार को खींचता है। बड़े जानवरों के शरीर को खींचकर, यह उन्हें हाइना जैसे मैला ढोने वालों से सुरक्षित रखने की उम्मीद करता है। तेंदुए पेड़ों से भी शिकार कर सकते हैं, जहां उनके चित्तीदार कोट उन्हें पत्तियों के साथ मिश्रण करने की अनुमति देते हैं जब तक कि वे घातक उछाल के साथ नहीं आते। इन निशाचर शिकारियों ने लंबी घास में चोरी-छिपे हरकत द्वारा मृग, हिरण और सूअरों का शिकार करते हैं। जब मानव बस्तियां मौजूद होती हैं, तो तेंदुए अक्सर कुत्तों पर हमला करते हैं और, कभी-कभी, लोगों पर।

तेंदुए मजबूत तैराक होते हैं और पानी में घर पर बहुत होते हैं, जहां वे कभी-कभी मछली या केकड़े खाते हैं।

बाघों के बारे में हैरान कर देने वाले फैक्ट्स

 

Leopard Hindi.

Leopard In Hindi, Leopard Kya Hai in Hindi, Snow Leopard In Hindi,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.